Seguridad Personal en Entornos Hostiles (SPEH)

Seguridad Personal en Entornos Hostiles (SPEH) es la formación en-línea de La Cooperativa Humanitaria equivalente al HEAT, concebida de forma integral en torno a la persona y articulada desde 3 acciones básicas: Prevenir, Reaccionar y Restablecer.

La formación SPEH tiene por objetivo mejorar la seguridad individual y colectiva partiendo de la dimensión personal. Con un enfoque vivencial y a través de una sucesión de materiales multimedia, complementados con la reflexión y elementos teóricos, los participantes desarrollarán su conciencia y la sensibilidad necesaria para evaluar el entorno operacional y adoptar prácticas efectivas en la prevención y la mitigación de situaciones potencialmente peligrosas.

Para inscripciones (individuales, de grupos o varios participantes), contactar con la organización del curso en info@cooperativahumanitaria.org o llamando al +34 687 041 190. El precio por participante es de 295€.

Al completar la formación, los participantes recibirán un Diploma de Participación emitido por La Cooperativa Humanitaria.

Nota: La efectiva realización de este curso queda condicionada a la inscripción de un mínimo de 10 participantes. En caso de no alcanzar un número mínimo de participantes para realizar el curso, la totalidad del monto ingresado será devuelta al interesado.

Duración:
12 horas. 13, 14, 15 y 16 de Octubre de 2020
Modalidad:
Virtual
Idiomas:
Español

Objetivos

  • Comprender y asimilar conceptos básicos de la seguridad y de su gestión.
  • Identificar vulnerabilidades personales y colectivas y comprender como estas afectan a la exposición frente a amenazas presentes en el entorno.
  • Desarrollar una mayor sensibilidad hacia el entorno operativo, aumentando la capacidad de comprender patrones e identificar amenazas de manera proactiva.
  • Desarrollar la reflexión y conciencia de uno mismo e incrementar la capacidad para obtener la mejor respuesta ante una situación de tensión, conflicto o evento crítico.
  • Practicar estrategias y técnicas concretas para reaccionar ante amenazas particulares.
  • Identificar y aplicar acciones que permitan minimizar el impacto de los incidentes sobre las personas y la organización.

Contenido

SPEH está diseñado para ayudar a personas que desarrollan su actividad profesional en contextos desconocidos, complejos y a menudo hostiles a adaptarse mejor a los desafíos y amenazas del entorno. El curso persigue ser polivalente para cubrir una variedad de contextos y sus amenazas, y suficientemente flexible para adaptarse a las necesidades específicas de cada participante.

Si bien las actividades y ejemplos se extraen en gran medida de contextos de asistencia humanitaria y defensa de derechos humanos, el contenido es aplicable para cualquier persona que desee desarrollar sus capacidades de autoprotección desde el respeto y la inclusión.

Metodología

El curso se celebrará en-línea de forma sincrónica (facilitadores y participantes conectados simultáneamente) durante 4 sesiones de 3 horas de duración cada una, combinando bloques teóricos, con ejercicios en distintos formatos multimedia, reflexiones y coloquios.

Esta edición tendrá lugar los días 13, 14, 15 y 16 de Octubre de 2020 en el siguiente horario según zona horaria:

  • 16h a 19h (España)
  • 11h a 14h (Argentina-Uruguay)
  • 10h a 13h (Venezuela)
  • 9h a 12h (México – Colombia – Perú - Ecuador)
  • 8h a 11h (Centroamérica)

El curso se celebrará en una plataforma de aprendizaje en línea. Una vez inscritos, se facilitará a los participantes de forma personalizada el acceso a la misma.

Experiencia previa

Los miembros de La Cooperativa Humanitaria tienen experiencia en distintos cursos presenciales y en-línea entorno a la gestión de la seguridad en terreno.